«Из берцовой из кости будет деревце расти»: смерть у ОБЭРИУтов

Лекция-перформанс Анастасии Кайнеанунг — художницы, филолога, основательницы домашней зинодельни She Does Not Exist. Мероприятие проходит в рамках выставки "TOTENTANZ: Пляски смерти в высокой печати" проекта CUT: книга художника, печатная графика, mixed media. 

Искусство и культура 18+

Что такое смерть?

Над этим вопросом много и часто задумывались философы и поэты, входящие в круг ОБЭРИУ или близкие к нему. Философ Леонид Липавский утверждает: «Никто не сказал ничего толкового о смерти». И далее: «Никто даже не поставил вопроса прямо: всё, что мы видим в смерти, — это уничтожение тела; всё, что нас интересует, — есть ли это и уничтожение жизни и сознания».

Александр Введенский прямо признавался в том, что смерть — одна из ключевых тем, которые его интересуют. Упоминания смерти сквозят во многих его стихотворениях, и не только его: о смерти по-своему размышляют и Хармс, и Заболоцкий, и Олейников, и Друскин — в рамках лекции я подробнее расскажу об их художественных и философских поисках в этой области. 

Почему я вообще этим занимаюсь? Почему в какой-то момент все эти авторы стали мне бесконечно близки? В том числе и из-за того, как спокойно и серьёзно они пытаются вглядеться в лицо смерти.

Очевидно, что смерть интересует и меня.

Я не верю в окончательную и финальную смерть; я верю во множество смертей, с которыми мы сталкиваемся на протяжении всей жизни — и каждая такая смерть отсекает от нас что-то лишнее, чем мы не являемся, делая нас всё более и более собой.

А самая последняя смерть, самое последнее разделение, рассекая человека на тело и душу, заставляет его узнать о своём бессмертии. Об этом хорошо знали древние, о чём говорят их практики, которые мы сейчас называем инициацией. 

В рамках перформанса, в который плавно перетечёт моя лекция, я попробую самостоятельно организовать для себя инициацию и пройти сквозь неё, а моими проводниками сквозь эту инициацию будут авторы из круга ОБЭРИУтов. 

- Анастасия Кайнеанунг

 

Ждём Вас на инициатический вечер!

 

Вход: регистрация + донат 

 

Инстаграм CUT

Вк CUT  

T.me/cut_channel 

 

Солнце встанет, глина треснет,

Мигом девица воскреснет.

Из берцовой из кости

Будет деревце расти

-  Н. Заболоцкий, из стихотворения

"Искушение", 1929

Поделиться:

935 дней назад
25 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
Проспект Мира 77 к. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов