Купить билеты
Онлайн-курс: Пять лекций о livre d'artiste

Михаил Балан, куратор Кабинета книги художника в Эрмитаже, расскажет об эволюции явлений "книга художника" и livre d’artiste. Курс для искусствоведов, художников, издателей и всех интересующихся.

Искусство и культура

Михаил Балан — искусствовед, хранитель коллекции французской гравюры XIXXX веков Государственного Эрмитажа, куратор Кабинета книги художника в Главном штабе. 

В январе-феврале он прочитает лекции, которые раскроют разные грани феномена livre d’artiste.

Лекции проходят по субботам с 19:00 до 21:00 в ZOOM. Ccылки для подключения будут высылаться участникам перед каждым занятием. 

«Livre d’artiste представляется не самостоятельным видом или жанром, а особой стратегией — особым явлением в рамках иллюстрированной книги. При этом нужно учитывать, что изначально livre d’artiste не имела четко заданной программы (как и современного названия). Ее "правила" и "принципы" формулируются исследователями "задним числом" и потому неизбежно требуют оговорок и уточнений. Livres d’artistes "книги художников" разные книги. Поэтому на практике оправданно говорить не только об общих чертах явления, но и о различных линиях, тенденциях векторах, определяющих его развитие»

— М. Балан. Livre d’artiste: заметки на полях. Каталог выставки книг из собрания Марка Башмакова, Государственный Эрмитаж, 2013.

Абонемент 3990 р. Записи входят в стоимость (доступ на год).

Для записи на отдельную лекцию (900 р.) напишите на почту coursescut@gmail.com. 

Полная программа: скачать pdf-файл

1. «Рождение» livre d’artiste 28 января СБ 19:00 ZOOM

Первые издания Амбруаза Воллара. Особенности livre d’artiste. Проблематичность точного определения. Livre d’artiste, livre de peintre, livre d’art, livre de luxe, artist’s book – зачем нам это знать? Предыстория или ранняя история?: Мане, Дени, Гоген, Редон, Тулуз-Лотрек. Ар Нуво и окрестности. Издания 1900-х – 1910-х: новизна и традиции (Дени, Дерен, Дюфи, Делоне, Леже).

2. 1920-е1930-е. Книги классиков модернизма _ 4 февраля СБ 19:00 ZOOM

Издания Даниэля-Анри Канвайлера (Вламинк, Грис, Брак, Лоранс…). Проекты Амбруаза Воллара и Альбера Скира: первые большие работы Руо, Шагала, Пикассо, Матисса, Брака.

3. 1920-е1930-е. Сюрреализм и ар деко _ 11 февраля СБ 19:00 ZOOM

Сюрреалисты: в рамках и на границах библиофильской книги. Новый язык и новые (?) отношения текста и «иллюстрации» (Массон, Эрнст, Дали). Ар деко как конкурирующее направление: модная красивость и наследие авангарда. Жорж Барбье и Франсуа-Луи Шмид (Густав Миклош?) как полюса.

4. 1940-е – начало 1950-х. Новации середины века _ 18 февраля СБ 19:00 ZOOM

Новые издатели и новые концепции. Расширение технических возможностей (или изменение вкусов?). Распространение цветной иллюстрации в «книгах живописцев». По примеру ар деко? – тотально оформленные книги. Поздние книги Дерена, Матисса, Лоранса, Леже: «вечная молодость» или дань традиции? «Рукописная книга» (livre manuscrit): набросок типологии.

5. 1950-е –1970-е. _25 февраля СБ 19:00 ZOOM

Livre d’artiste как хороший mainstream / Livre d’artiste как эксперимент (→ современная книга художника). Технические новации: Миро, Арп, Дали, Эрнст, Рауль Убак. «Рукописная книга» и типографские эксперименты (текст как визуальный образ). Игры с конструкцией и восприятием книги. Издатели (и художники)-новаторы: Ильязд, Пьер Лекюир, Камиль Бриен, Антони Клаве.

Этот цикл лекций является частью большого курса «Книга художника» от просветительского проекта CUT Даны Макаридиной.

Полная программа курса: www.artistsbook.ru 

Поделиться:

Через 7 часов
28 января 19:00 — 25 февраля 21:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов