ЛЕКЦИЯ. Как гравюры рассказывают истории?

Живая лекция Ольги Субботиной, эксперта Центра графических и визуальных исследований (CIVIS) фонда «Новое искусствознаниe», о повествовательных приемах в западноевропейской книжной графике конца XV–XVI вв.

Искусство и культура 16+

Могут ли изображения «рассказывать» истории? Если да, то как они это делают и насколько образное повествование сопоставимо с текстовым?

Мы обратимся к западноевропейским мастерам книжной графики XVXVI вв., которые иллюстрировали Библию, Вергилия, Овидия, Ариосто и др. Они опирались на богатую рукописную традицию, но одновременно изобретали новые визуальные приемы для построения сложной последовательности событий в печатной книге.

Используя в иллюстрациях технику ксилографии и резцовой гравюры, художники соединяли прошлое и будущее, трансформируя пространство. Они играли с масштабом предметов, персонажей и построек, предлагали зрителю детали-подсказки, позволяющие разгадать происходящее.


Рассказ об этих повествовательных приемах будет сопровождаться показом гравюр из редких европейских иллюстрированных изданий XVXVI вв.

Лектор Ольга Субботина, кандидат искусствоведения, член экспертного совета Центра иконографических и визуальных исследований (СIVIS), ст. н. сотрудник Научно-исследовательского Отдела редкой книги Библиотеки РАН. Закончила факультет теории истории искусства Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина. Читала лекции по истории искусства, иконографии, искусству западноевропейской книги в РХГА им. Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербургской академии художеств. Участница международных и всероссийских конференций, автор более 50 публикаций. Была одним из организаторов конференций «Искусство книги позднего Средневековья и раннего Нового времени» 2020 и 2022.

Организатор Дана Макаридина, куратор просветительского проекта о печатной графике и книжной культуре CUT, cокуратор образовательных программ «Академии Редкой книги», организатор курсов «Теория и практика эстампа», «История бумаги», «Книга художника», мастер-классов, выставок и лекций. 
www.linocut.ru 

NB: Лекция пройдет только в очном формате, онлайн-трансляция не предусмотрена. 
Место: пространство PROGRAFIKA, Cтаро-Петергофский проспект 31/2П, м. Нарвская. 

Центр иконографических и визуальных исследований (Сenter for Iconographic and Visual Studies, CIVIS) создан в рамках Фонда «Новое искусствознание», который работает в нескольких направлениях:

Содействие научным исследованиям в области искусствознания

Организация научных конференций, семинаров, круглых столов

Издание научно-теоретического журнала «Новое искусствознание»

Популяризация деятельности в сфере науки и искусства

Особое внимание в деятельности фонда уделяется развитию новейших теоретико-методологических стратегий интерпретаций искусства и поддержке научно-исследовательской активности молодых специалистов.

www.newartstudies.ru/civis

Поделиться:

564 дня назад
16 сентября 2023 17:00–19:00

Санкт-Петербург
Старо-Петергофский проспект 31/2П
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов