ЛЕКЦИЯ. Как гравюры рассказывают истории?

Живая лекция Ольги Субботиной, эксперта Центра графических и визуальных исследований (CIVIS) фонда «Новое искусствознаниe», о повествовательных приемах в западноевропейской книжной графике конца XV–XVI вв.

Искусство и культура 16+

Могут ли изображения «рассказывать» истории? Если да, то как они это делают и насколько образное повествование сопоставимо с текстовым?

Мы обратимся к западноевропейским мастерам книжной графики XVXVI вв., которые иллюстрировали Библию, Вергилия, Овидия, Ариосто и др. Они опирались на богатую рукописную традицию, но одновременно изобретали новые визуальные приемы для построения сложной последовательности событий в печатной книге.

Используя в иллюстрациях технику ксилографии и резцовой гравюры, художники соединяли прошлое и будущее, трансформируя пространство. Они играли с масштабом предметов, персонажей и построек, предлагали зрителю детали-подсказки, позволяющие разгадать происходящее.


Рассказ об этих повествовательных приемах будет сопровождаться показом гравюр из редких европейских иллюстрированных изданий XVXVI вв.

Лектор Ольга Субботина, кандидат искусствоведения, член экспертного совета Центра иконографических и визуальных исследований (СIVIS), ст. н. сотрудник Научно-исследовательского Отдела редкой книги Библиотеки РАН. Закончила факультет теории истории искусства Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина. Читала лекции по истории искусства, иконографии, искусству западноевропейской книги в РХГА им. Ф.М. Достоевского, Санкт-Петербургской академии художеств. Участница международных и всероссийских конференций, автор более 50 публикаций. Была одним из организаторов конференций «Искусство книги позднего Средневековья и раннего Нового времени» 2020 и 2022.

Организатор Дана Макаридина, куратор просветительского проекта о печатной графике и книжной культуре CUT, cокуратор образовательных программ «Академии Редкой книги», организатор курсов «Теория и практика эстампа», «История бумаги», «Книга художника», мастер-классов, выставок и лекций. 
www.linocut.ru 

NB: Лекция пройдет только в очном формате, онлайн-трансляция не предусмотрена. 
Место: пространство PROGRAFIKA, Cтаро-Петергофский проспект 31/2П, м. Нарвская. 

Центр иконографических и визуальных исследований (Сenter for Iconographic and Visual Studies, CIVIS) создан в рамках Фонда «Новое искусствознание», который работает в нескольких направлениях:

Содействие научным исследованиям в области искусствознания

Организация научных конференций, семинаров, круглых столов

Издание научно-теоретического журнала «Новое искусствознание»

Популяризация деятельности в сфере науки и искусства

Особое внимание в деятельности фонда уделяется развитию новейших теоретико-методологических стратегий интерпретаций искусства и поддержке научно-исследовательской активности молодых специалистов.

www.newartstudies.ru/civis

Поделиться:

305 дней назад
16 сентября 2023 17:00–19:00

Санкт-Петербург
Старо-Петергофский проспект 31/2П
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов