ДНЕВНИК КАК КНИГА ХУДОЖНИКА

Открытая встреча лаборатории по изучению и иллюстрированию дневников из фондов Центра "Прожито" и других эго-документов. Поговорим о том, как дневник может заходить на территорию жанра "книга художника" (artist’s book), с художницами Еленой Зайцевой, Марией Пагольской и Даной Макаридиной, куратором лаборатории. Очно и онлайн в зуме.

Искусство и культура 16+

Елена Зайцева работает с темами памяти, проживания и принятия чувств. В августе в Библиотеке Гоголя прошла ее персональная выставка Omnia mutantur, nihil interit (Всё меняется, ничто не исчезает), где она представила дневниковые книги художника, объекты и иллюстрированные «биометры» – графики распределения времени в течение года по основным блокам занятости за двадцать лет своей жизни.



Елена расскажет о работе над несколькими книгами и покажет их вживую:

«Сады памяти, птицы души» (2010) – альбом, созданный на основе ежедневных писем, которые она писала в течение года дочери Полине после ее трагической гибели 11 сентября 2010; 
«Заполярье» (2023) –  альбом с текстами, фотографиями, письмами, открытками и различными материальными артефактами, сделанный по воспоминаниям о жизни семьи в Апатитах 35 лет назад и дополненный рассказами друзей и знакомых о Заполярье;
«Две тысячи километров в поисках Африки» – дневник геологической экспедиции в Африку, в Кению и Танзанию, позже расширенный библиотечными сведениями и превратившийся в «полевой дневник с последующими дополнениями».




Мария Пагольская – художник, фотограф, путешественник – расскажет о своих путевых дневниках, которые она создает в формате «книг художника». Мы сможем увидеть несколько таких книг, которых у Марии около сорока. В 2019 году в Центральной детской библиотеке им. С. Михалкова прошла ее персональная выставка «География на шее», а в 2020 году в Детской библиотеке истории и культуры Санкт Петербурга – Songs of Wondering (Песни странствий).



Кроме того, мы посмотрим примеры «книг художника» из фондов Библиотеки книжной графики, обсудим приемы и форматы, которые используются разными авторами в этом жанре, – и поразмышляем, как из дневников, с которыми мы работаем на лаборатории, можно сделать книгу художника.

Формат РИДИНГ+СКЕТЧИНГ:

В процессе слушания лекции и чтения (Дана Макаридина, куратор лаборатории, прочтет отрывки из автобиографических записок графика Анны Остроумовой-Лебедевой) участники смогут сделать небольшую книгу художника в простых печатных техниках, не требующих гравировки и печатного станка: диатипия, монотипия, джелли-принт.

Длительность встречи: 3 часа
Участие бесплатное по регистрации

МЕРОПРИЯТИЕ ПРОЙДЕТ ОЧНО И ОНЛАЙН.
Формат участия можно выбрать при регистрации.

Очно: Библиотека книжной графики, Измайловский 16/30


Фото: © ЦВЗ «Манеж», Библиотека Гоголя 

Мероприятие пройдет в рамках художественно-исследовательской лаборатории «Прожито/Нарисовано», посвященной исследованию эго-документов и дневниковых практик и иллюстрированию дневников из фондов Центра «Прожито» ЕУ СПб. Проект завершится в декабре 2024 итоговой выставкой в Библиотеке книжной графики и галерее «Прорубь». Куратор: Дана Макаридина (CUT). Автор идеи: Вера Андроханова (БКГ).

Поделиться:

165 дней назад
6 октября 2024 16:00–18:00

Санкт-Петербург
Измайловский проспект 16/30
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов