Екатерина Шмелёва
«Как я превратила осколки семейных воспоминаний в личную историю»
Вопросами семейной памяти я задалась еще в подростковом возрасте. Из потребности узнать больше о прошлом родственников мне захотелось оформить семейные фотоальбомы и успеть задать как можно больше вопросов. Мои знания о семье накапливались, как снежный ком. Многое я узнала спустя несколько лет после того, как начала оформление альбомов. Какие-то факты так и остаются для меня тайной. К альбомам добавились семейные артефакты: медали, предметы быта, посуда, мебель. Семейные истории плотно вплелись в нашу с мужем жизнь и дом. Подростком я еще не знала, как этот интерес повлияет на мое будущее. И что разбитая мной чашка, подаренная бабушкой, станет стимулом к использованию осколков в работах, а позже сформирует подход к творчеству. На встречу принесу семейные альбомы и некоторые артефакты. А также обязательно покажу, как мы интегрируем корыта, пасочницы, фарфор и другие предметы в современный контекст жизни.
Екатерина Шмелева — художница по керамике из Санкт-Петербурга, создательница пространства и сообщества «Авторы». Екатерина работает с темой культурной, родовой и семейной памяти, пытаясь смотреть на себя и окружающий мир глазами чужого. Ее интересует, как в русском человеке и культуре переплетаются черты, переданные по наследству и взятые из повседневной действительности.
Елена Машкарина
О проектах «Свияжский дневник», «Коломна. Отпечатки памяти»
Я никогда не вела дневник. Безусловно, изредка делала какие-то записи. Но так чтобы дневник, с относительной регулярностью и цельностью — нет. Почему? Возможно, в этом есть некое невнимание к себе, к событийности жизни, к своим мыслям и чувствам, и даже страх
И вот первый — «Свияжский дневник» — огромная папка с листами размером А1, книга художника. Необычный формат, правда? Серия коллажей «Коломна. Отпечатки памяти» — это своего рода продолжение и развитие «Свияжского дневника» и по изобразительному языку, и концептуально. Как связаны для меня музей-заповедник «Остров-град Свияжск» в Татарстане и исторический район Петербурга? Почему формат книги художника стал органичным и естественным для первого дневника? Какие «отпечатки памяти» возникают у вас при мысли о Коломне? На встрече представлю оба проекта. И буду рада живому обсуждению.
Елена Машкарина — художник, лектор, педагог, популяризатор искусства печатной графики и книги художника. С 2019 года сотрудничает с Эрмитажем (ассистент куратора Кабинета книги художника).
Встреча пройдет в галерее-баре «Прорубь» на Английском проспекте 26 (СПб) в рамках параллельной программы к итоговой выставке художественно-исследовательской лаборатории «Прожито/Нарисовано».
Выставка открыта с 14.12.24 по 12.01.25 на двух площадках: в Библиотеке книжной графики и в галерее-баре «Прорубь» Ивана Смирнова.
Куратор: Дана Макаридина (CUT)
Автор идеи: Вера Андроханова (БКГ)
Партнер: Центр Прожито, ЕУ СПб
Санкт-Петербург
Английский проспект 26
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.