С 1 по 22 февраля в Молодежном сообществе Русского музея проходил экспресс-курс в формате лаборатории "Квадратура книжной формы. Создаем книгу художника", в рамках которого участники вместе с куратором Даной Макаридиной (CUT) погружались в историю, теорию и практику Книги художника и создавали свои работы в этом жанре.
А теперь мы открываем выстаку работ участников, на которую приглашаем вас с 1 по 9 марта. Открытие пройдет 1 марта в СБ в 16:00 в павильоне Молодежного сообщества на Инженерной 10.
Вход только по регистрации. Регистрироваться нужно и на день открытия, и на остальные дни — на входе нужно будет сказать ваше имя. Регистрация на даты 2-9 марта действительна с 10 до 18:00.
Каждый, кто отважился поработать в жанре Книги художника, в силу самого его названия уже становится художником. Самое главное в нем — прежде всего концепция, интересная задумка, которая обыгрывает нюансы и возможности книги как таковой, в расширенном ее понимании: не кодексом единым! Как пишет Джоанна Драккер, автор важного исследования по теме (The Century of Artists Books), важнейший признак КХ — это рефлексия автора на тему книжной формы (self-reflexivity in book form).
Книга художника, artists book, livre dartiste, бук-арт — это целое огромное поле внутри современной культуры, которое можно исследовать бесконечно, разбираясь в нюансах терминологии и хронологии.
Существуют разные подходы к этому явлению: кто-то подчеркивает роль ручного труда автора, кто-то больше склоняется к важности авторского дизайна и концепции, кто-то вообще считает, что "такого жанра нет". Однако он есть — и успешно развивается и в России, и на Западе.
В США даже есть целая система музейно-учебных центров бук-арта (book art centres). У нас такой разветвленной системы пока нет, зато есть инициативы Михаила Погарского, крупнейшего исследователя Книги художника, его же Музей "Книга художника" в Москве — а с недавних пор в Библиотеке книжной графики в Петербурге проводится Форум коллекционеров книги художника. Также с прошлого года активно ведет проекты в этой сфере Зоська Леутина, куратор печатной мастерской в петербургской библиотеке "НОТА": она уже провела резиденцию "Двухтомник", а сейчас ведет вторую резиденцию по книге художника, "Закрыто".
В 2023 Дана Макаридина организовала в Петербурге лабораторию и выставку "Книга художника", на которой собрала мастеров этого жанра и работы их студентов. В 2024 Мария Зайцева провела масштабный проект "Книга художницы" в Москве. А в июне 2025 в Российской Академии художеств планируется конференция на тему "Книга художника и современный художественный процесс".
Так что жанр стремительно набирает обороты. Приходите посмотреть примеры Книг художника и обсудить это необычное явление на пересечении разных искусств на нашей выставке.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.